18.03.2020 - Freiwillige Feuerwehren der Stadt Winsen (Luhe)

Dachstuhl eines Wohnhauses im Hermann-Löns Weg in Winsen ausgebrannt

75 Feuerwehrleute im Einsatz

gi Winsen. Gegen 18.45 Uhr am Dienstagabend wurde die Feuerwehr Winsen zu einem Brand eines Dachstuhls eines Wohnhauses in den Hermann-Löns Weg alarmiert.

© Pressesprecher Feuerwehren der FF Stadt WLSchon auf der Anfahrt konnten die Einsatzkräfte die schwarze Rauchwolke erkennen. Es sollte nach ersten Meldungen noch eine Person sich im Gebäude befinden. Die Person konnte sich aber schnell in Sicherheit bringen, so dass es bei dem Brand keine Verletzten gab. Über die Drehleiter und im Innenangriff gingen die Feuerwehrleute gegen die Flammen vor. © Pressesprecher Feuerwehren der FF Stadt WL© Pressesprecher Feuerwehren der FF Stadt WL Es standen der gesamte Dachstuhl von innen und ein Erker an der Gebäuderückseite in Brand. Zur Verstärkung lies der Einsatzleiter der Winsener Wehr noch die Feuerwehren Roydorf und Pattensen mit Atemschutzgeräteträger nachalarmieren. © Pressesprecher Feuerwehren der FF Stadt WL© Pressesprecher Feuerwehren der FF Stadt WL Nach gut einer Stunde war der Brand unter Kontrolle. Zu Spitzenzeiten waren ein Wenderohr von der Drehleiter und vier Strahlrohe und mehrere Trupps unter Atemschutz eingesetzt. Gut 75 Feuerwehrleute aus drei Feuerwehren und ein Rettungswagen waren im Einsatz. Nach dem der Brand abgelöscht war mussten Teile des Daches aufgenommen werden, um die Nachlöscharbeiten durchzuführen, die sich über einen längeren Zeitraum hinzogen. © Pressesprecher Feuerwehren der FF Stadt WL© Pressesprecher Feuerwehren der FF Stadt WL Die ersten Feuerwehren konnten nach gut zweieinhalb Stunden aus dem Einsatz entlassen werden. Ein Übergreifen des Brandes auf die unmittelbar angrenzenden Häuser und dort abgestellten Fahrzeuge konnte von der Feuerwehr verhindert werden. Die Polizei hat die Ermittlungen zur Brandursache und Schadenshöhe aufgenommen. Für die Zeit der Löscharbeiten war der Hermann-Löns Weg voll gesperrt.